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Worauf jeder Moslem achten sollte


Unten sehen sie eine Liste mit den E-Nummern, die jeder Moslem beachten sollte.

Bitte meiden sie Lebensmittel mit diesen Zutaten

Farbstoffe

E 120 Echtes Karmin, Cochenille, Karminsäure, roter Naturfarbstoff aus Schildläusen, ist in Alkohol gelöst.
E 140 Chlorophyll, eigentlich der natürliche Farbstoff Blattgrün, bei dessen industrieller Gewinnung aber auch Fettsäuren und Phosphate unbestimmter Herkunft verwendet werden.
E 141 Chlorophyll-Kupferverbindungen, deren Ausgangsstoff E 140 ist.
E 161 b Lutein, Carotin-Derivat, wird bei der Chlorophyll-Herstellung mitgewonnen, wobei Fettsäuren und Phosphate unbestimmter Herkunft verwendet werden. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 161 g Cantaxanthin, wird verschiedentlich auf tierischer Grundlage gewonnen.
Konservierungsstoffe

E 252 Kaliumnitrat, Salpeter, eines der weitverbreitetsten Konservierungsmittel, das auch aus Schlachtabfällen gewonnen wird.
Feuchthaltemittel

E 422 Glycerin, das industriell oft aus pflanzlichen, aber auch aus unbestimmten Ölen und Fetten gewonnen wird.
Emulgatoren, Stabilisatoren

E 430 Polyoxiethylen (8) Stearat auf der Basis von unbestimmten Fetten gewonnen. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 431 Polyoxiethylen Stearat wie 430. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich).
E 470 Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren, gewonnen auf der Grundlage von unbestimmten Fetten.
E 471 Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren auf der Basis von
E 422 Glycerin oder unbestimmter Fette gewonnen.
E 472 a - f Veresterte Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren auf der Grundlage von E 471.
E 473 Sucroester der Speisefettsäuren auf der Basis unbestimmter Fette. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 474 Sucroglyceride neben pflanzlicher Grundlage auch tierische Fette, besonders Schweineschmalz und Talg. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 475 Polyglycerinester der Speisefettsäuren auf der Grundlage von E 471.
E 476 Polyglycerolester der Speisefettsäuren des Rizinusöl. Obwohl pflanzlichen Ursprungs, wird E 422 mitverwendet. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 477 Propylenglycolester der Speisefettsäuren wohl auf der Grundlage von E 471. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 478 Milchsäureester der Speisefettsäuren des Glycerin unter Mitverwendung von E 422. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
Trennmittel

E 542 Essbare Knochenphosphate, hergestellt aus Tierknochen verschiedenster Arten. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
Geschmacksverstärker

E 631 Natriuminosinat wird aus Fleischextrakten unterschiedlicher Herkunft gewonnen.
E 635 Natrium-5'-ribonucleotid auf der Grundlage von 631. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
Mehlbehandlungsmittel

E 920 L-Cystein, L-Cystein-Hydrochlorid aus Federn, tierischem und menschlichem Haar gewonnen.
Unklar

E 153 Carbo medicinalis (vegetabilis) schwarze Holzkohle, auf pflanzlicher Basis, tierische Basis nicht eindeutig ausgeschlossen.
E 160 a Alpha/Beta/Gamma-Carotin pflanzlichen Ursprungs, doch unklar, ob Öl, das zur Stabilisierung dient, rein pflanzlich ist.
E 161 a Flavoxanthin auf der Basis von E 160 a.
E 432 - 436Polysorbate unklar, auf welcher Grundlage. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 491 Sorbitanmonostearat auf der Grundlage von 570. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 492 Sorbitantristearat auf der Grundlage von 570. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 494 Sorbitanmono-Oleat synthetisch doch unklar, ob Ausgangsstoffe nicht unbestimmte Fette sind. (Derzeit in Deutschland nicht gebräuchlich)
E 570 Stearinsäure wie 494.
Gönderen: 24.05.2003 - 22:24
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